Happy Hour 始めました!


昨日、ついにビールサーバーが入り、
瓶や缶から生へ、切り替わりましたビール

導入につき、
12月末まで、Happy Hour やることにしました時計月

平日17:30-19:00限定
ヱビス生ジョッキ500円→300円
キラキラキラキラ
ヱビス生グラス 350円→250円
キラキラキラキラ
烏龍ハイ     350円→250円
キラキラキラキラ

徐々にアルコールのメニューも増やす予定ですろっきぃのカクテル
おつまみは盛合せ350円で今はこんな内容ですが、

時期によって入替えるので、
ご興味があれば、お気軽に店員へお尋ねください。


昨日スタートした、
新米を堪能していただくための、
らー麺店ならではの新米堪能炙りちゃーしゅー定食、
ご好評いただいてます。


(写真にらー麺が付いて980円。半らー麺が付いて890円です。)

たかぎからのお願いです。
まず、
騙されたと思って
ご飯を3回噛んでみてください!!
m(_ _ )m

間違いなく、今が1番お米の美味しい季節なので、
今を、お見逃しなくですキラキラ

さて、


何をしているかというと、
スープの試食会。

突然ですが、
たかぎはスープをリニューアルしました。
美味しいだけじゃない、
「ご飯との組み合わせ」に真正面から向き合った、
新しいスープの開発を緊急課題としています。
「ご飯」となると、醤油の存在は無視できません。
近日、醤油解禁できるでしょうか!???
すでに、塩のリニューアルはスタートしています。

が、まだまだ調整が必要・・・・・・・・・・汗汗汗

「らー麺×うまい飯」を掲げての、
挑戦です。



新米堪能セットの試作

今日の昼の営業の途中から

新米に切り替わりました。キラキラキラキラ


炊き上がり、
一口味見すると・・・

「ナニコレ!!!」と思わず口に出してしまったほど
ドーーーンと押し寄せる甘み Σ(゚д゚;)

これは、
何も乗せずに、
白いご飯+おかず
召し上がっていただくのが最高なので・・・

「新米堪能定食」を試作してみました。
らー麺屋で新米を堪能するという、
らー麺屋ならではの定食的セットです。

$らー麺とご飯のたかぎ@茗荷谷 高橋夕佳のブログ

「和」の味付け、アクセントの薬味や香草が
炙られたトロちゃーしゅーと抜群の相性で
これは美味しいですよー目がハート
本当に、ご飯によく合います♪♪

内容は「らー麺+新米1杯+炙りちゃーしゅープレート」
お求めは、「麺類+お好きなご飯物」のボタンになります。
他のセット物と同様、らー麺は並と半が選べます(?˙?˙?)

明日、味付けの最終チェックと写真撮影。
スムーズに行けば、あさってには販売開始です。
これは、間違いなく一押しですので、
ぜひぜひ、らー麺屋の新米堪能定食を、
よろしくお願いしますm(__)m


余談ですが、

昨日、
長男が外壁の塗り直しを手伝って(?)くれて
たかぎは、こんなに真っ白な壁になりました!

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なかなか綺麗に塗れたね9p
お手伝い、ありがとーはぁと

松茸ご飯、本日最終日です。

すみませんm(_ _ )m
ご好評いただいています松茸ご飯は、
本日最終日となります。

週明けから、新米になりますので、
松茸ご飯と入れ替えに
新米堪能セットのようなご飯物を準備します。

よろしくお願いします。

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臼吹き→袋詰め

昨日は、雨と風が強くて
外での作業ができなかったので、

「臼吹き」→「袋詰め」という仕事を一日ひたすらやりました。

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上の写真右が乾燥機で、
昨日までに刈り取った米をこの中で乾燥させます。

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まだ「もみ」が付いている状態なので
これを、機械に入れて外します。

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もみ殻を外すだけじゃなく、ゴミや草、
規格に満たない粒の小さい米なんかも選別してくれる
かなり優秀な機械なんですキラキラ

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出てきた米は、玄米の状態です。
このまま、30キロで1袋となるように、
袋詰めをします。(ちなみに、2袋の60キロで1俵と呼ばれます。)


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この作業を永遠とやるわけです・・・。
旦那の母は30キロを平気で持って
何度も運ぶわけですが、
やってみると結構重労働です汗

ますます高齢化していくといわれている生産者にとっては
体力のいる仕事だなと感じてしまいました・・・。


そして今朝、
早速、

新米の試食ーーー(??∀??)

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嘘偽りなく、
この写真は一切加工していません!
(あ、すみません・・・カメラのオート機能は使っています。)
この色、ツヤ、わかりますか???

香りも、味も、
新米は断然、違いますねキラキラ

ほんと、幸せです??

日頃農園を管理してくれている義父、義母、
そして自然の恩恵に
ただただ感謝ですー涙キラキラ

臨時休業と振替営業のお知らせ

収穫のための新潟出張2日目の朝です。

おはようございますくもりぃ

お知らせです。

9月17日(火)は臨時休業させていただきます。

9月22日(日)に振替営業いたします。

21日、22日はお店の近くでお祭りがあるので、
そちらも併せてお楽しみくださいy’s



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倉と呼んでいる、
お米の貯蔵庫。
明治6年築。

今日も一日、雨のようですねかさ。

収穫期につき新潟出張

たかぎの農園のある地域では
コシヒカリがいま、
収穫期を迎えています。

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とはいえ、
今年は新潟でお盆過ぎに雨が続き、
未だに田んぼが乾かずぬかるんでいて、
順調に収穫が進んでいません。
事実、今日も途中で機械がぬかるみにハマり
動けなくなって作業中断という始末。

うちの田んぼではありませんが、
管理が行き届かずに雑草が生い茂った荒れた田んぼもありました。
今から雑草を刈っていたら、
今期の収穫にはもう間に合わないでしょう。

更に、今夜直撃する台風によっては、
今年の収穫高が落ち込む可能性もあります・・・。

93年は、異例の大雨が続き、不作の年でした。
私は小学生でしたが、
給食でも普通にタイ米が出たのをよく覚えています。

その年はこの時期になっても雨が降りやまず、
稲が倒れて水に浸かり、
米から芽が生えてきたそうです。
そうなってはもうお米としての出荷は不可能になります。

機械でも刈れない状況だったため、

すべて人の手で刈って、
手塩にかけて育てた稲を

捨てたそうです。

お米も野菜も、自然の産物。
事業としてこの産業に参入していきたいので、
理想論だけでなく
リスクをよく理解したうえで
中長期的な戦略、プランを立てていこうと、
収穫の難航する現場を生で見ることができたからこそ、
新たなミッションが生まれました。

今日の光景は、目にしっかり焼き付けておきます。
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作業中止につき、
本来収穫するはずだった場所は、
子供たちの格好の昆虫採集場となりましたでかバッタ

リニューアルの内容

たかぎは塩らー麺専門店として産声をあげました。

おいしいお米を使えていることがうちの強みだと強く意識するようになったのは
なんと、開業してから半年も経った頃でした。

自分の実家で手塩にかけて栽培したコシヒカリを
自分の経営する店で、自分の手でお客様にお出しするということ。
東京で、普段使いができるようなお店で
美味しいご飯に当たる確率が驚くほど低かったので、
うちのお米の味には絶対的な自信を持っていいと確信していました。

らー麺とご飯物のセットを1,000円でおつりの来る価格設定にしたら
お客様の満足度は上がるだろう。
女性や年配の方にもちょうどよいボリュームの
半らー麺を用意しよう!と
思い始めたらどんどんアイディアが湧いてきて
すぐにセット販売を始めました。
それが去年の冬。

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個人店で、半らー麺を用意するお店なんて聞いたことがありませんでしたが、
あえて、ご飯を食べてもらうことを目的にした、半らー麺というサイズを作りました。
今思えば、この頃が「らー麺とご飯のたかぎ」の序幕だったのかもしれません。

開幕した今、
以前となにが変わったかというと、
まず、券売機がこう変わりましたキラキラ

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セットメニューが一番上にくるというレイアウト(笑)

もう一つはスタッフの増員。
人が増えるとできることの幅が広がりますね。
とても心強くて、励みになり、
同時に守るものと攻めの態勢ができ、気の引き締まる毎日です。

そして、もう一つ。
本当に抵抗のあったことですが、
度重なる豚肉の価格高騰に伴い、
らー麺の価格700円を維持することが厳しくなり、
750円に値上げせざるを得なくなりましたことをご案内申し上げます。
お客様には本当に申し訳なく、心苦しい限りですが、
今後のサービス向上に、より一層の努力をしてまいりますので、
どうか事情をご理解いただき、ご了承くださいますよう、宜しくお願い致します。

なお、鶏塩らー麺750円や
らー麺+ご飯物のセットは価格を据え置きます。

今回のリニューアルに伴い、
セットメニューの選べるご飯物が増えたことは先日の記事の通りですが、
同時に夏期限定第2弾「豚しゃぶと茄子のさっぱりおろしつけ麺」は
販売を終了させていただきました。

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このメニューを目当てにご来店いただいたお客様には
ご迷惑をおかけしました。
重ねてお詫び申し上げます。

m(__)m


看板は今日「らー麺とご飯のたかぎ」になりました!!

今月中旬に稲刈りに行ってきますくるま3
いよいよ始まりですキラキラ黄色キラキラ黄色

新体制「らー麺とご飯のたかぎ」 開幕

営業許可証の書き換えも済み、
「らー麺たかぎ」は「らー麺とご飯のたかぎ」へと
正式に屋号を変更することができました。


Web上のメディアでは順次書き換えが済んでいますが、
店の看板の書き換えなど、外注するものはもう少し時間がかかりそうです。

でも、
いままで通り、普通に「たかぎ」って読んでくださいにこ

新体制では
「らー麺×うまい飯」というモデルを今以上に確立させていきたいと思っています。
人員に恵まれ、強力なチームができそうですキラキラ

セットメニューを今日から、ランチのみではなく、夜も始めました!
もっと利用しやすく、もっとお客様それぞれの好みに合わせて
セットの内容を選んでいただけるようにメニューを見直していきます頑張る


今日から始まった、
セットメニューの選べるご飯。

松茸ご飯(期間限定)
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もち豚塩ダレめし (これだけはまだ準備中ですが、近日スタート!)
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しらす茶漬け ※写真はイメージです
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男めし 
(この玉子はこのメニュー用に、ゆるめに作っていますので、崩して一気にどうぞ!)
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和風ちゃーめし
(うちの王道です!)
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上のどのご飯物を選んでいただいても
らー麺とのセットで980円です。
鶏塩らー麺とのセットも同料金とお求めやすくなりました!

女性には半らー麺とのセット890円もご用意しています♪おんぷ
鶏塩らー麺も同料金ですリボン


そしてこれから、
一気に改革していきますので、
「らー麺とご飯のたかぎ」も
温かいご支援、宜しくお願いしますマイメロ



激論の末、めんまも変えました(笑)
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