たかぎ農園近況報告2

8月も最後の週になりました。
今年は猛暑でした太陽

子育てしながら開業して1年以上たち、
両立の難しさを日々感じながらも
それを理由にスピードを緩めることが悔しかった。

どちらをとっても不完全なのは十分わかっているけど、
24時間の使い方をこんなに意識したのは
自分の人生でこの一年がダントツでした。
そしてこの先は
この一年の学びを次のステージへの飛躍に変えるべく
更にエネルギッシュに進んでいきます。

ずっと温めてきた改革を9月に始動するので、
今後とも温かいご支援
宜しくお願いしますm(__)m
お気づきの点はどうぞお気軽に鉛筆


この夏
うだるような暑さは
新潟でも同様だったそうです。

真夏の陽の光をじっと浴び
たかぎ農園の稲たちは元気に育っています苗苗苗

定期的に届く稲の様子を
この機にまとめて公開しますねsei

まずは4月29日。
田植え直後です↓



7月20日。
青々と茂ってきました↓



8月12日。
穂が出て、花がついている様子です↓




8月21日。
穂が出そろいました。
旦那の父が田んぼの周りの草刈りをしている様子です。
稲への風通しが良くなり、
秋の訪れを感じやすくするための準備です↓




強い生命力を感じさせてくれますねきらきら

新米の美味しさは、はっきりいって格別です!
もうしばし、おまちくださいルンルン

夏期限定第二弾の
「豚しゃぶと茄子のさっぱりおろしつけ麺」の販売期間は
ちょっと前倒しの9月上旬までになります。
こちらも宜しくお願いしますキラキラ



「ラーメン×ワイン」のコラボイベントat Parabola@西麻布は無事終了

昨日、おとといと行われた、

「ラーメン×ワイン」のコラボイベントat Parabola@西麻布は

無事終了しました赤ワイン


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東京タワーを眺められる、

夜の西麻布のビルの最上階で、

丼ぶりを温めることに神経を使う職人を収めましたブリオシュに挑戦☆


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客層は、欧米の方が大半で、

英語なんだけど、早口で

何を喋ってるのか全然わからないw笑


けど、みなさんラーメン好きなんですねー♪おんぷ

二日間とも、用意した分をすべて完売キラキラ


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Oh! サンキューベリーマッチ!


作ったらすぐに出すという普段の習性で、

できたラーメンの写真を撮り忘れたボケっぷり・・・汗

あちゃーたはー



今回のイベントのお話をParabolaさんからいただいてから

イベント当日を迎えるまで、あまり時間がなかったけど、

準備の時間が本当に本当に楽しかった!!!

もちろん、自分たちが把握しているだけでも

至らない点は多々ありますが、

脳みそハイにして仕事ができるって、とても幸せですクローバー


そして、

イベント二日目に、

遊香さんたち御一行が来てくださいましたkonatu

わざわざ足を運んでいただき、

本当にありがとうございましたーm(__)mキラキラ

ほんの少しだけど、お話できてうれしかったですアゲ


バタついていて紹介が遅れましたが、

今週の月曜日に、遊香さんにはたかぎにも来ていただいていて、

なんと、

セレブなかわいいお洋服をいただいちゃいましたハート

すごい嬉しいーーー嬉しい


これ、わたし、

着て載る必要なかったら寒すぎだけど笑


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ゴルフの日に着よーっと♪


て言えるようなセレブには、全然ほど遠いおかあちゃんだけど

普通に着ますねーsei


ありがとうございましたaya



夏期限定第二弾「豚しゃぶと茄子のさっぱりおろしつけ麺」スタート

昨日はお盆休みをいただいてしまいましたが、

今日から営業いたします。


さて、今日スタートの

「豚しゃぶと茄子のさっぱりおろしつけ麺」について。


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写真は麺のプレートのみですが、

つけ汁は、厚めの鶏に花かつおを品よく利かせた

冷たい清湯。

そのまま味見すると、塩分高め感じられるかもしれませんが、

大根おろしを入れていただくと薄まり、ちょうどよくなります。


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当初の計画を断念し、

茄子はたかぎ農園産ではありませんが、

茄子はおろしつけ汁によく合います。

だし汁に浸して、さっぱり薄味をつけてあります。


今日から、たぶん9月の中旬くらいまでやりたいと思います。



そして、

今日の夜は西麻布のワインバーParabolaさんで

前代未聞の企画「ラーメン×ワイン」の美味しい協演。


鴨塩ラーメンby takagi にどんなワインをコーディネートしてくれるのか

すごく楽しみです♪♪

parabolaさんは、ワインのプロ集団が運営する、かなり本格的なワインバーですが、

たいていの銘柄をグラスで気軽に楽しめるところが魅力。

すてきなお店ですよー!!

たかぎの鴨塩ラーメン。

劣らないように頑張らなきゃ。


ダシも油も、リッチに「鴨」だから、

ちゃーしゅーにも合鴨ロティを一枚いれようと思っています。

うん、ピンク加減もつかめてきた。
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「ラーメン×ワイン」のコラボイベントat Parabola@西麻布 

前代未聞の

ラーメンほかほか×ワイン赤ワインのコラボイベントat Parabola@西麻布  

の詳細です。


8月14日(水)と15日(木)18:00〜 


鴨塩ラーメン + ワインのテイスティングセット(グラス4種予定)  ?3,000

両日とも20セットのご用意です。


今回はParabolaさんの「あくまでカジュアルに」という意向で
正直、もうお祭り価格ですよーわっしょいスパークリングワイン


うちが作るラーメンはまだ試作段階ですが、

鴨の清湯スープが、かなり!美味しくできてます目がハート

スープの透明感からは想像しにくい深いコク。


今回の麺は特別にオーダー。

ワインを楽しみながらすする麺ということで、時間がたっても伸びにくく、

中華麺特有の匂いがスープに出にくい麺へと調整してもらっています。

明日届くので、どうなるか合わせるのが楽しみドキドキ


※ワイン4種と合わせる、ということでラーメン一杯のボリュームでは抑えてありますaya

麺量は120gです。

当日はParabolaさんの調理場をうちが占領してしまう関係で

通常メニューに一部制限がでるようですが、

おいしいバーフードもたくさんありますよチーズ


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ワインバーでの出張調理ということで

設備が全然ラーメン向きの仕様になっていなかったことが

今回の一つの難題でしたが、

現場でのシミュレーションを済ませて、

作業工程を工夫すればなんとかいけそう。かな。

やるまではちょっと不安だけど・・・汗


今日は仕込みを改めて勉強させてもらいたくなったのと

「鴨」についてのレクチャーを受けに師匠のもとへ。

昨日の夜に出て、仕込開始まで車で寝て待つことにzzz


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朝5時太陽


厚木店の仕込みが始まります。

なんと眠っている一番下のチビっこ抱いたまま、私まで潜入(笑)

(相当ずうずうしいっていうのに、快く受け入れてくれた師匠に感謝キラキラ


せっかく私までお邪魔させてもらったので

技術論だけじゃなく、

料理人の哲学もしっかり聞いてきちゃいましたえへ

厚木の師匠はフレンチ出身。

料理歴は長いので、

「高い食材使っておいしくするのはあたりまえ。

だけど、それじゃあ誰が作ってもおいしくできてしまう。

ブランドのついた銘柄や高級食材を使わなくてもおいしく調理ための知識と経験が自分にはある、というくらいの高いプライドでやっている。

それを枠にとらわれずに自由にやれるのがラーメンのおもしろくて楽しいところ。」

とまぁかっこいー言葉が印象的でした!!


さぁ、うちも来週は忙しくなりそう・・・。

できることから進めていかなきゃ走り












お盆特別営業のご案内

来週は以下の通り営業いたします。

12日(月)通常営業 11:00〜14:30 17:30〜21:00
13日(火) 休業
14日(水)昼のみ営業 11:00〜14:30 夜は出張調理の為休業
15日(木)昼のみ営業 11:00〜14:30 夜は出張調理の為休業
16日(金)通常営業 11:00〜14:30 17:30〜21:00
17日(土)通常営業 11:00〜14:30 17:30〜21:00


14日、15日は
西麻布のワインバーParabolaさんで
ラーメン×ワインのコラボイベントをやらせていただきますキラキラ

Parabolaさんは、本物のエキスパートたちが運営するワインバー。
ラーメンとワインは合わないと考えられている一般論を一撃すべく、
広い見識の中から相性の良いものをコーディネートしてくれますワイン
このイベントのためにうちも、新作に挑戦!

詳細はまた次回に(?˙?˙?) パー

本日臨時休業です。

申し訳ありません!

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旦那が昨日から頭痛がすると言っていたのですが、
今日の朝になっても回復しなかったため
仕込みができませんでした。
厨房の過酷な暑さと寝不足だと思います。

柚子と茗荷の冷やし麺、
本日最終日の予定でしたが、
最終日は月曜日に振り替えます。

遊香さん、すみませんでしたーm(_ _ )m

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冷たいメニュー第二弾の試作

今週末か来週の頭くらいで
夏期限定第一弾の「柚子と茗荷の冷やし麺」を終了しようと思います。

塩釜ちゃーしゅーを焼くのもあと残り数回となりました。

うちの頑固なパティシエが仕事してるシーンを
せっかくなので納めておきますカメラチョキ

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オーブンで焼くと?

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塩釜に閉じ込められていた肉汁たちがキラっ?

これもやっぱり、できたてが最高なので、
その日の朝に作ったものを、あえて冷まさずに
冷たい麺に乗せちゃっています。
これがたかぎがベストと考えた状態だったので。。。
冷蔵庫で冷やしたときの
脂の白く固まったものがたかぎは苦手なんです。

来週は、
冷たいメニュー第二弾を開始します!!


第二弾の試作。。。

冷たい豚しゃぶと茄子が登場します。
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たかぎ農園のわずかな畑でも
毎年この時期、無農薬のおいしい茄子が豊作なので
これを使おうというアイディアから生まれたこのメニュー。

結局、今年は準備不足で、たかぎ農園産を断念しましたが、
このメニューの商品化は続行します!!べーっだ!

豚しゃぶって、
冷たくすると固くなるんですが、
昨日の実験で、
固くならない方法を見つけましたキラキラキラキラ

スープもいい感じに(*´??`?)?
近日公開音譜
お楽しみにー!!

夕方、急いで向かった先は西麻布電車

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この企画も早く告知したいんですが、
また次回(?˙?˙?) パー

NPO農家のこせがれネットワークの勉強会に参加してきました。

まだ興奮の冷めやまぬうちに
今の素直な気持ちを残しておきますえんぴつ

昨日の夜、
六本木一丁目のアークヒルズで開催された
NPO法人農家のこせがれネットワーク
勉強会兼交流会に参加してきましたタクシー

最近縁あって紹介していただいた、こせがれネットワーク。
代表の宮治さんが運営に携わっている六本木農園
うちのモデルにさせてもらいたいと考えていたことや、
六次産業化に取り組んでいる先輩農家さんとお話がしたかったこと、
一次産業の事業としての将来性を考えたいこと、
などが狙いで参加してきました。

就農されてる先輩方も、若手ばかり。
話し始めると、とにかく熱い炎

古川養豚場のこせがれ古川さんのプレゼン。

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もとは大手町の商社マンだった古川さんが見つけたビジネスチャンスは
帰農し、楽天でさつまいもを売ることだったそうです。
なぜ養豚場でさつまいも?その理由と実際の反響、質疑応答。

この会の進行を務めた代表の宮治さんも
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養豚場のこせがれですが、
ご自身の活動を通して得た物凄い量の情報を持っていて
また、それを発信する能力もすさまじくて、
ひとつひとつのお話が興味深いモノでした。

城山みのり園の梨も、園主實川さんから振る舞っていただきましたなし
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甘みが濃くて、噛むと果汁がじゅわ〜〜〜なおいしい梨を
ごちそうさまでしたーらぶ1

たかぎの話をすると、
実は夏期限定第二弾の冷たいメニューで
たかぎ農園産の野菜を使いたいと考えていたのですが、
結局、物流の課題をクリアできなくて一旦保留。。。
六本木農園のような明確なコンセプトを掲げるには時期尚早。
かかるコストと求められる価格設定のバランスがまだ先決かな。

とはいえ、
一次産業は知れば知るほど奥が深くて
自分がどれほど無知か再確認できたと同時に
めちゃくちゃおもしろくてワクワクする道しるべみたいなものを手に入れたような、
そんな素敵な会でしたキラキラ


あとは、このワクワクを形に頑張る

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