鰹節工場に行ってきました! in 静岡

日本食に無くてはならない食材の一つ「鰹節」。

 

 

ご縁をいただき、

 

見学させていただきました。

 

 

 

まずは、鰹の節を作っている「トマル水産」さん。

 

 

 

 

 

 

 

イノシン酸が増えるタイミングを狙うのと、

 

脂の乗りが少ない魚体を選ぶことが重要なのだそう。

 

 

 

茹でて、

 

 

 

 


 

 

 

 

骨や内臓を取るのはすべて手作業!!!

 

 

 

 

 




 

 

 

地元の若いお兄さんが頑張っていました!

 

 

 

 

乾燥機に煙を送り込んで燻製する、という工程を繰り返して、

 
















 

 

 

 

鰹の節が完成します。

 

 

 

 

 

 

 

 

まさに、職人の手作業が光る仕事ぶりでした!!

 

 

 

 

場所が変わって、次は「御前崎フーズ」さん。

 

 

 

こちらは、さきほど出来上がった「節」を削る加工工場です!

 

 

















 

 

 

 

普段、たかはしで使用している食材も、

 

 

 

ここで加工されているものがたくさん。

 

 


よく考えられた製造工程は圧巻でした。

楽しかったです^ ^


貴重な見学ツアー、ありがとうございました!!

食材、大切に使わせていただきます。

 


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