【お米レシピ集】 ワンランク上!土鍋ご飯

勝手に難しいと思い込んでいた「土鍋ご飯」。

たかぎのエース料理人O氏にレシピを教えてもらって以来、
意外にも簡単で、甘〜くツヤツヤに炊けるので、ドハマリハート
もうずっとこのやり方でご飯を炊いていますごはん
 


よかったら、試してみてくださいmai

1、お米を計量します。
今回は、たかぎ農園産コシヒカリを3合使います。


 

2、ボウルでお米を洗います。
1回目は、お米が濁った水を吸いやすいので、手早く流します。
数回繰り返して、水の濁りがなくなればOK。
ちなみに、時短と手荒れ防止には、米研ぎ名人というアイテムが便利で、
お店で20合炊くときも、おうちで3合炊くときも、これを使っています。


3、浸水。
急いでいるときは10分。
時間があれば30分くらい置きます。



4、水を切ります。
お米が水を結構吸って粒が膨らんでいます。



5、土鍋に移し、米と同量(1合は180ccなので、3合なら540cc)の水を入れます。
最近は、ご飯炊き専用の土鍋も売っているようですが、
私が使っているのは、何の特徴もない、普通の土鍋9号サイズですsei
おうちにあるものを使いましょーakn



6、火にかけます。
この量ならすぐ熱が回るので、
始めは中火くらいでOK。


7、沸騰してくると、(写真がわかりづらいですが)蒸気が出てきますフー
そしたら弱火で12分(おこげが苦手な人は10分)経ったら火を止め、
更に10分蒸らします。
(蓋は開けないでくださいネ注意



8、できあがりキラキラキラキラ



つやつや〜キラキラキラキラ



おこげ〜〜どきどき




だけじゃないんです!!

余ったご飯を使った、超おすすめレシピもあるので、
またアップしますmai

では、また?akn?

お星様ハート


コメント
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

profile


profilephoto

書いた記事数:243
最終更新日:2017/09/14

Facebook

selected entries

categories

archives

recent comment

  • 【上野店】低温調理ロース肉、今日スタート
    高橋 夕佳
  • 【上野店】低温調理ロース肉、今日スタート
    宮村
  • 【上野店】低温調理ロース肉、今日スタート
    高橋 夕佳
  • 【上野店】低温調理ロース肉、今日スタート
    宮村
  • CHANTO(主婦と生活社)に載っています(^^♪
    高橋夕佳
  • CHANTO(主婦と生活社)に載っています(^^♪
    政岡光男
  • CHANTO(主婦と生活社)に載っています(^^♪
    miki
  • CHANTO(主婦と生活社)に載っています(^^♪
    Masaki
  • CHANTO(主婦と生活社)に載っています(^^♪
    中川會
  • 24時間体制で臨む運営の強化
    高橋

search

others

mobile